giovedì 10 novembre 2016

Step 14

STEP 14: Caratteristiche chimiche 



L'ambra è una resina di origine vegetale che viene classificata come gemma organica, derivante dalla resina degli alberi dopo un processo di tempo lunghissimo. Esso comporta infatti la formazione di strutture molecolari complesse detta "polimerizzazione molecolare" , l'evaporazione di componenti oleose e speciali condizioni di calore e pressione.
La formula chimica che la descrive è: 

C12H20O


Come si può dedurre dalla formula essa è una miscela di composti organici come i terpenici, gli acidi e gli alcooli. 
La sua composizione chimica è infatti:
  • Carbonio compreso tra il 78,8% ed il 78,6%
  • Idrogeno compreso tra il 10,5% e il 10,2%
  • Ossigeno compreso tra l'11% e il 10,5%
  • Zolfo in una percentuale minima

Le altre caratteristiche chimiche sono un peso specifico circa di 1,05-1,10, la sua durezza è 2-2,5 ed il suo indice di rifrazione è di 1,54.
Per quanto riguarda propriamente il colore è composto da campioni di colore bianco, giallo pallido, giallo intenso, giallo bruno, rosso bruno, nero per quanto riguarda l'ambra opaca. Per quanto riguarda invece l'ambra luminosa è composta da colori che vanno dal giallo pallido al giallo bruno, dal bruno arancio al bruno rossastro fino persino ad un rosso intenso.
Questa resina è di tipo amorfo, che le dona un certo livello di trasparenza e la sua lucentezza è di tipo cereo.

Altre caratteristiche:
 -Peso molecolare: 180,29 u
 -Densità: 1,22 g/cm𝟹
 -Non è radioattiva

Nessun commento:

Posta un commento